Aufbewahrung von Lebensmitteln
Gemüse
Bevor man Gemüse einfriert, sollte man dieses kurz blanchieren. So wird es länger haltbar.
Zwiebeln, Äpfel und Kartoffeln soll man nie zusammen lagern, denn dadurch halten Sie nicht so lange. Kartoffeln sollten immer dunkel gelagert werden, damit sie nicht keimen. Äpfel am besten in den Kühlschrank - Abteilung Obst/Gemüse - egen und darauf achten, dass kein fauler Apfel dazwischen ist.
Kräuter kann man toll lagern, indem man sie mit ein wenig Öl - am besten Olivenöl- in einem Gefäß oder einem Gefrierbeutel in das Gefrierfach legt.
Honig
hält sich ewig, wenn man das Glas gut verschießt und kühl stellt. Neben dem leckeren Geschmack bietet Honig eine Vielfalt an Einsatzmöglichkeiten.
Soßen
alle Sossenreste kann man später nochmals verwerten, wenn man sie in einen Gefrierbeutel packt und anfriert. Durch Knicken des angefrorenen Beutels kann man hier sogar Einzelpostionen abtrennen - alternativ mit einem flachen Holzlöffel den Gebrierbeutel in Teilbereiche unterteilen. Diesen Trick kann man auch zum Portionieren von verschiedenen Lebensmitteln anwenden, die man einfrieren möchte.
Zitronensaft
Zum Würzen und aromatisieren kann man Zitronensaft auch vorbereiten. Man nehme die Zitronen (Bioware wegen der unbedenklichen Schale) und raspelt zunächst die Schale vorsichtig ab, damit die weiße Schicht nicht mit abgenommen wird. Diese Zesten (kleinen Streifen) sammelt man in einer Schüssel und gibt den Saft der Zitrone dnach dem Auspressen hinzu. Dann mixt man diese Mischung kräftig durch und füllt sie einen Einswürfelbeutel. So kann man portioniert darauf zugreifen, wenn einmal keinefrischen Zitronen zur Hand sind.
Käse
hält sich besonders gut, wenn man ihn in sogenanntes Metzgerpapier oder Wachspapier einpackt. Das ist wesentlich besser als die Aufbewahrung in Frischhaltefolie. Der Käse schwitzt nicht und das Aroma bleibt klar.